肌について必要な栄養素

 

皮膚のバリア機能を守るためには、皮膚の角質細胞を形成するタンパク質が必要です。

タンパク質はさまざまな食材に含まれている栄養素です。毎日の食生活の中で意識的に摂取することで、天然保湿因子やコラーゲンの生成をサポートし、美しいお肌を取り戻すことができるでしょう。

 

タンパク質を多く含む食品は、肉類、魚類(とくに青魚)、卵、大豆、大豆製品、牛乳、乳製品などです。量の目安としては、1食で自分の手のひらサイズの肉や魚です。

タンパク質の他に、美肌づくりにオススメの栄養素を紹介します。

 

 

・ビタミンA
天然保湿因子、皮脂膜の生成を促し、皮膚や粘膜の潤いを維持します。またお肌の新陳代謝といわれるターンオーバーを活発にし、健やかなお肌へと改善します。

ビタミンAが多く含まれる食物は、
レバー
ウナギ

ニンジン
カボチャ
ホウレンソウ
モロヘイヤ
シュンギク
ヨモギ

 

 

 

・ビタミンB群
ビタミンB6はタンパク質の代謝に欠かせないビタミンです。ホルモンバランスを整える作用もあるので健康なお肌づくりのためにも積極的に取りましょう。

ビタミンB6を多く含む食べ物
豚肉
レバー
サンマ
マグロ
カツオ
サケ
納豆
牛乳
モロヘイヤ
ニンジン
パプリカ(赤)
シュンギク
ホウレンソウ
カボチャ
ニラ
コマツナ

 

 

 

 

ビタミンB2は糖質や脂質の代謝をうながし、健康な皮膚の成長をサポートします。また老化の原因となる過酸化脂質を消去する作用があります。

ビタミンB2が欠乏すると、お肌の新陳代謝といわれるターンオーバーが乱れる原因もつながります。

 

 

 

ビタミンB2が多く含まれる食物
レバー
ウナギ
サンマ
マグロ
カレイ
キノコ類
乳製品

大豆製品

 

 

 

 

 

・ビタミンE
ビタミンEは、お肌のバリア機能を高める栄養素です。乾燥肌を予防し健康なお肌へと改善します。また高い抗酸化作用があるのが特徴で、老化を防ぎ、若返りのビタミンともいわれています。

ビタミンEは血液の循環を促進する作用があり、体の隅々にまで血液が行き渡ることでお肌の新陳代謝を活発にし、肌荒れを防ぎ、お肌にハリとツヤが出るといった作用も期待されます。

 

ビタミンEが多く含まれる食物
アーモンド
ヘーゼルナッツ
ピーナッツ
ウナギ
筋子
アンコウの肝
アユ
ニジマス
モロヘイヤ
アボカド
パプリカ(赤)
カボチャ
ダイコンの葉

 

 

 

 

・ビタミンC
ビタミンCは、お肌の弾力とハリを担うコラーゲンの合成をサポートし、お肌のターンオーバーを正常化する栄養素です。

 

またビタミンCは体内の活性酸素を軽減する抗酸化作用があるため、お肌へのダメージを防ぎ、シワ、シミ、たるみなどの老化防止にも期待できます。

 

 

ビタミンCが多く含まれる食物
イチゴ
キウイフルーツ
ミカン
ブロッコリー
カリフラワー
パプリカ
ゴーヤ
モロヘイヤ
芋類
緑茶