亜鉛と育毛の関係性

ブラックサプリEX

本日は亜鉛の重要性です。

 

亜鉛と育毛について考えていきましょう!

 

亜鉛を摂取するため、こうした食品をメニューに組み入れる際には注意点があります。なぜなら、亜鉛の効果を高める調理法と亜鉛の働きを阻害する調理法があるからです。

 

亜鉛の吸収をサポートし、その効果を実感するために大切なのは、亜鉛と同時にビタミンB群(B2・B6)とビタミンCを摂取すること。

反対に、カルシウムや植物繊維、カフェインやタンニンなどは、亜鉛と結びつき体外へと排出されやすくする働きがあるため、これらの成分と一緒に摂取しないようにしましょう。

 

 

ここでは、亜鉛が果たす役割と、薄毛との関係を中心に解説してきました。亜鉛は、髪の主成分であるケラチンの生成に欠かせない栄養素であると同時に、薄毛・抜け毛の原因の一つである男性ホルモンを抑制する働きがあります。亜鉛を摂取すれば、薄毛・抜け毛予防につながるとされるのは、このためです。

しかし、亜鉛を必要以上に摂取すると、さまざまな副作用を引き起こしかねません。亜鉛を適量摂取するためには、日ごろの食生活を見直す必要があるでしょう。


亜鉛など、髪の生育に必要な栄養素をしっかり摂取しながら、医師の指示を仰げば、大切な髪の毛を守ることができるはずです。アイメッドで気軽に受診しながら、薄毛・抜け毛を改善していきましょう。

 

髪の毛がタンパク質で構成されているということは、聞いたり知っていたりするかもしれませんが、具体的な髪の構成についてはあまり知られていないかと思います。前述した通り、髪の構成を詳細に理解することで、なぜ亜鉛が髪にとって良いのか?ということを深く理解することにつながります。
髪の約90%以上はタンパク質で構成されていますが、そのタンパク質はケラチンと呼ばれます。また、このケラチンを構成するのがアミノ酸の一種であるシスチンを中心とした18種類アミノ酸です。そして、そのベースとなるのがメチオニンという必須アミノ酸です。これは、ビタミンなどと同じように体の中で生成することができず、食品から摂取していく必要があります。


メチオニンが含まれる食物は、魚介類(鰹節、シラス、筋子、マグロ赤身)、乳製品(ナチュラルチーズ)、肉類(鶏むね肉、豚ロース)、豆類(大豆、納豆、豆腐)など、普段馴染みのある食品が多いです。意識的に食生活に取り入れていくことが重要です。

 

現役の発毛診療医が監修しているサプリメントなど生活の一部に取り入れるのも一つの方法ですね!